Comidas Goreanas

Hay muchos tipos de comidas en Gor y todas, mujeres Libres o esclavas, aprenden como prepararla y servirla. Las kajiras entrenadas aprenden como prepararlas de un modo mas sofisticado y según algunos, con efectos afrodisíacos.
Sa-Tassna, que literalmente significa “ la madre vida”, es una palabra goreana para carne, aunque generalmente se usa para designar comida en general.


CARNES.


BOSK : Este animal recuerda al yak de la Tierra. Es usado para muchas cosas. Cuando un Goreano dice Sa-Tassna (literalmente Madre de la Vida) generalmente se refiere a la carne de Bosko. Los filetes se conservan en una habitación fría y se sirven en sandwiches fríos, o calentados previamente en el fuego. Los filetes solos se sirven en fuentes.



TABUK : Es un animal descrito como una especie de antílope amarillento. Los filetes se conservan en adobo o ahumados.



TARSK : Animal parecido al jabalí de la tierra con grandes colmillos.Su carne se asa y se sirve en una fuentes. Se asan al gusto del Señor y se sirven en una fuente.


VERRO : se suelen servir en salchicas cocinadas de varias maneras.

AVES.


VULO : Es una ave de tamaño medio que puede cocinarse de muchas maneras , su carne es blanca y de sabor suave.


HANITS : Pájaro de tamaño pequeño muy semejante a la perdiz muy apreciado y que habita en el norte de la cordillera Voltai. Muy agresivo y se captura vivo dice la tradición que no se puede matar un Hanits hasta el momento previo a su preparación, todo un rito en las cocinas Goreanas, exclusivo de las grandes fiestas.


TURMITS : Es un gran pájaro carnívoro de las llanuras. Lo cazan los Nómadas de Gor.

HUEVOS.


Hay una gran variedad de cocinar los huevos en Gor , todas muy sabrosas.

SOPAS Y ESTOFADOS



Hay infinidad de sopas y estofados en Gor, muy popular dentro de la dieta goreana. Una de las sopas mas conocidas es el Sullage, elaborada con hojas de Tur-pah, suls, kes y cualquier otra cosa que se tenga a mano.

Kes es una raíz secundaria, salada y de color azul, del arbusto de Kes.

Los estofados de verduras y carne son típicos de



PESCADOS Y MARISCOS: hay una gran variedad de pescados y mariscos en la dieta goreana. Carpa, ostras, anguilas, cangrejos, almejas, tiburones, cigalas... El pez alado de Cos es un delicado manjar, especialmente su hígado. La mayoría de los peces que habitan en las aguas tropicales son venenosos, debido a las algas que ingieren. Los peces de río son inocuos para el consumo.



PECES ALADOS COSIANSOS : Llamados así por su habilidad de volar cortas distancias sobre las aguas de Thassa. Su hígado es considerado un manjar. El pez entero se sirve asado en una fuente.



SORP : Crustáceo, común en el río Vosk, similar al buey de mar de la Tierra. Puede ser cocinado de muchas maneras, incluidos crudo, al vapor, ahumado, o estofado. Cuando se sirve crudo, el molusco debe de ser puesto sólo con media concha, en una base de sal coloreada. Cuando se cocina al vapor o ahumado, puede servirse de la misma forma que crudo, o despojarlo de ambas conchas y puesto en una fuente alineada con verduras. El estofado se sirve en un cuenco con pie y asas, y está mejor visto si se bebe que si se come con cuchara.

VERDURAS Y SETAS: Muchas de las verduras que se consumen en Gor son muy parecidas a las terrícolas, calabaza, zanahorias, maíz, ajo, champiñones, cebolla, guisantes, pimientos, col, rábano, calabacín, nabos. Entre las verduras originarias de gor encontramos; katch, korts, suls y vangis.



KATCH: Es un vegetal de hojas, como la espinaca o la lechuga. Se puede cocinar de muchas maneras ,una de las más populares es la tortilla.


SULS : Es un tubérculo, como la patata. Son grandes, de piel gruesa, de piel amarilla y con alto contenido en almidón. Se sirve asada. Otra opción es abrirla y servirla rellena con queso de bosko en una fuente pequeña.


RENCE : Es una planta acuática, de la cual se come la semilla, el tallo se cosecha y es útil como papel o trenzado para la ropa. La semilla puede ser hervida, o endulzarla como un engrudo. Este engrudo puede ser también frito como si fuera una clase de “crepe”.



SETAS : Se encuentran en los bosques de Gor y se cocinan de distintas maneras o como guarnición de la carne.


SA-TARNA : Quizas el principal ingrediente de la alimentación goreana. Es un grano amarillo o marrón de la zona del Tahari. Casi todo el grano se muele en los molinos y se usa para la elaboración del pan de Sa-Tarna, que se cuece en hornos, en forma de barra aplastada.

GACHAS



GACHAS DE CEREALES : Hay gachas de suls y gachas de grano. Normalmente se sirven con tarros de especias y otros condimentos para ser sazonadas a gusto del consumidor.


GACHAS DULCES : se endulzan con azucar y se sirven con canela espolvoreada y torrijas

QUESOS Y EMBUTIDOS


QUESOS : Se fabrican distintos quesos por todo Gor , se hacen de leche de bosk principalmente .


EMBUTIDOS : Se elaboran con especias y carne de Tarsko , se dejan secar en secaderos especiales y son muy apreciados en todo Gor.